Жизнь колледжа

Поздравляем с 85-летним юбилеем Валерия Васильевича Демидова!

19 Марта 2024 10:03

Количество просмотров: 107

Демидов Валерий Васильевич – музыкант, педагог, композитор, известный новгородский рахманиновед и краевед, автор двухтомника «Рахманинов и другие на Новгородской земле» (2023), заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер ордена «Знак почёта».

Родился 23 марта 1939 года в г. Великие Луки Псковской области. В 1958 году окончил дирижёрско-хоровое отделение Оренбургского музыкального училища им. 10-летия Октября. С 1958 по 1961 год работал в Бугурусланской детской музыкальной школе (Оренбургская область).

В 1966 году окончил Ленинградскую ордена Ленина государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу композиции профессора О.А. Евлахова. В консерватории его преподавателями также были выдающийся музыковед-теоретик Ю.Н. Тюлин и выдающийся композитор и музыковед С.М. Слонимский.

С 1966 года на протяжении полувека Валерий Васильевич работал преподавателем музыкально-теоретических дисциплин Новгородского областного музыкального училища (ныне Новгородский областной колледж искусств им. С.В. Рахманинова).

В 1973 – 1984 годах возглавлял секцию самодеятельных композиторов при областном Доме народного творчества.

С 1977 года занимался сбором материалов и документов, связанных с С.В. Рахманиновым и его семьёй по материнской линии, а также материалами, касающимися других композиторов, чьи жизнь и творчество связаны с Новгородчиной – А.С. Аренского, А.К. Лядова, Н.А. Римского-Корсакова.

В 1989 году вместе с супругой – пианисткой Идеей Гавриловной Демидовой, Валерий Васильевич создал музей А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова и с 1996 по 2020 годы был его бессменным руководителем.

Валерий Васильевич является автором целого ряда статей, посвященных С.В.Рахманинову и его учителю по композиции А.С. Аренскому, а также их предкам на Новгородчине. Над книгой «Рахманиновы и другие на Новгородской земле» он работал более 30 лет.

Яркий педагогический талант, неуёмная энергия, бескорыстное и самоотверженное служение делу сохранения и развития отечественной музыкальной культуры – эти качества Валерия Васильевича и сегодня   вызывают особое уважение и восхищение.

Педагогический коллектив, студенты и сотрудники колледжа искусств им. С.В. Рахманинова сердечно поздравляют Валерия Васильевича с юбилеем и желают доброго здоровья, больших жизненных сил, радости и тепла в доме!!!