Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Сведения

Акция «Бессмертный книжный полк: я читаю книги о войне».

  
Рассказ о повести Михаила Шолохова "Судьба человека" 
Думаю, что нет такого человека в нашей стране, который не знает Михаила Александровича Шолохова — писателя, Нобелевского лауреата, академика, лауреата Сталинской премии, дважды Героя социалистического труда. Родился Михаил Александрович в 1905-ом году в хуторе Кружилинский Ростовской области. Стал очевидцем войны на Дону между белоказаками и красными, что послужило основой для многих его творческих работ, в том числе романа «Тихий Дон». Защищал свой родной край — во время коллективизации рассказывал в письмах Сталину о голодоморе, пытках, избиениях, надругательствах, с помощью которых изымался хлеб.

В 1941-ом году отправился на фронт корреспондентом «Красной звезды» и «Правды», попал в авиакатастрофу и чудом остался в живых. На его глазах осколком снаряда была убита мать, разрушен дом в Вешках. 23 июня 1942 – в годовщину вторжения фашистской Германии в СССР, Шолохов опубликовал в «Правде» статью «Наука ненависти», в которой призвал «носить ненависть на кончиках штыков». Главной движущей силой в борьбе с захватчиком он считал беспощадную ненависть к «осатаневшим фашистским выродкам».

Рассказ «Судьба человека» был опубликован в «Правде» в новогодних номерах 1957-го года. В нем автор касался полузапретной темы – судьбы военнопленных, которые из немецких лагерей отправлялись в лагеря «родные».

«Судьба человека» — это история, которую знают все. Вы наверняка читали книгу или смотрели фильм Сергея Бондарчука.

Короткий запоминающийся рассказ. Михаил Шолохов немногословно, но с чувством рассказывает о жизни простого русского мужика. Жил, работал, женился, растил детей. Пришла война...

На судьбе героя Андрея Соколова Шолохов показывает судьбу русского народа, людей, которые пошли защищать Родину — семью, город, страну — от жестоких убийц.

Читатель наблюдает, как Андрей Соколов проходит все ужасы войны: смерть, ранения, плен, лагерь с принудительным трудом. Целый день тяжелая работа, и уже счастье, проблеск надежды, если выдали буханку хлеба.

«Как вспомнишь нелюдские муки, какие пришлось вынести там, в Германии, как вспомнишь всех друзей-товарищей, какие погибли, замученные там, в лагерях, — сердце уже не в груди, а в глотке бьется, и трудно становится дышать...»

Соколов за два года плена объехал половину Германии: саксонский силикатный завод, шахты в Рурской области, земляные работы в Баварии, Тюрингия... Еда — сто пятьдесят грамм заменителя хлеба с опилками и жидкая баланда. «А работу давай, и слова не скажи, да такую работу, что ломовой лошади и то не в пору». В лагере под Дрезденом советских военнопленных заставляли добывать четыре кубометра камня в день на человека. «...через два месяца от ста сорока двух человек нашего эшелона осталось нас пятьдесят семь».

Поэтому ещё тяжелее видеть, как после всех пройденных трудностей Соколов лишается всего — дома, семьи. Любимая жена, дети — все погибли.

Но невзгоды раскрывают в главном герое Человека, способного на поступки: защищать своих соотечественников, убить предателя, заставить врага уважать себя, бежать из плена и не сдаваться, сколько бы ударов судьба на него ни обрушила.

Но плохое заканчивается. После войны Соколов устроился шофером в Урюпинске. Когда он приезжал с работы, то около чайной видел маленького оборвыша Ваню. Герой привязался к мальчику, начал скучать, спешить с рейса, чтобы повидаться поскорее. Узнав, что Ваня сирота и что родни нет, Андрей Соколов решил взять его к себе. В хлопотах и заботе о Ване герой нашел свое счастье. «...сердце отходит, становится мягче, а то ведь оно у меня закаменело от горя...»

Андрей Соколов — это достойный пример человека, способного выдержать испытания и найти в себе силы идти вперёд. Прочтите «Судьбу человека» — проживите эту историю!

Для меня эта книга особенная. Когда я читала «Тихий Дон», то взялась и за «Судьбу человека». Происходящие в повести события меня задели: Андрей Соколов показан настолько обычным, что я смогла увидеть в нем реального человека. Я могла бы знать его как знакомого родителей или соседа по подъезду. И оттого было тяжело видеть (читая, я словно бы смотрела из соседнего окошка на его быт), как он лишился семейного счастья и пошел воевать, попал в плен... Страх, опасность каждого дня его жизни в плену подстегивали мое читательское воображение, но я знала: Соколов выживет. Главные герои всегда побеждают. И вот он возвращается домой... Семья погибла при бомбежке. Сын на войне. Тогда стало действительно больно за Соколова. Так несправедливо — после стольких мучений лишиться последнего утешения! Герой ведь до последнего держался, говорил в плену с родными, чтобы не сдаться, чтобы все-таки вернуться... Очень жестокий момент. Понимаешь: да, война. Никого не пощадят.

Поэтому всегда при просмотре фильма Бондарчука или перечитывании книги на моменте обретения Соколовым новой семьи, когда Ваня бросается ему на шею со словами: «Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!» я плачу. Я просто не могу остановить слезы. Мне нравятся эпизоды в книгах, когда герои, одинокие души, находят семью, и здесь это очень хорошо показано: так жалко, что из-за войны Соколов и мальчик Ваня осиротели, и одновременно радостно, что вот оно, чудо произошло!

Шолохов не смог оставить меня равнодушной. «Судьба человека» — это сильная книга о простых людях.

Студентка 3 курса специальности "Библиотековедение" Тютюкина Анастасия

  

 Рассказ о повести Василия Быкова «Альпийская баллада»

Как это было! Как совпало –

Война, беда, мечта и юность!..

И это все в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!..

Повесть «Альпийская баллада» (1963 г.) Василия Быкова рассказывает о настоящем, глубоком чувстве, которое не выбирает время и условия для своего появления. В книге рассказывается о двух пленных, сбежавших из австрийского концлагеря в самый разгар Второй мировой войны. Это -  романтическая баллада. Действие происходит в Итальянских Альпах, в фашистском концлагере. Главные герои романа: Иван Терешко – военнопленный, отважный парень 25-ти лет, честный, добрый и глубоко порядочный и Джулия Новелли – пленная итальянка, коммунистка.

Простой белорусский тракторист, воин Советской армии, Иван и итальянская студентка, дочь зажиточных родителей, антифашистка Джулия были заброшенные судьбой в одно место – на завод в Италии, где работали смертники – пленные, антифашисты, воины сопротивления. Жажда свободы даже в этом страшном месте не покидала Ивана и его товарищей: они подготовили взрыв, который разрушил часть ограды завода, и некоторым узникам удалось сбежать.

Когда Иван убегал, то ощутил, что кто-то пробирается через кусты и тихо взывает: «Руссо!».  Когда он увидел девушку в такой же одежде, в какой и он сам, то понял, что не может бросить слабого человека в трудную минуту. Тогда и начинается их опасный и трудный путь к свободе.

Сначала молодые люди не видели друг в друге юношу или девушку. Они были товарищами по несчастью, которых воля к жизни и свободе вела в Триест – партизанский город. Со временем силы покинули Джулию, она села на камень и отказалась идти дальше. Иван разозлился, махнул рукой и быстро пошел по тропе. Но ноги сами замедлили шаг, и он вернулся назад. Посадил Джулию себе на спину и понес вверх. «Его шею щекотало теплое дыхание девушки. Тонкие пальцы ее вдруг погладили его грудь, и он встрепенулся от неожидаемой ласки».

Иван подумал, как это чудесно иметь на чужой земле близкого человека, и ощущение близости наполняло его тихой радостью. «Ему было хорошо с ней, хотелось рассеять её тревогу, увидеть Джулию прежней – искренней, веселой, доверчивой. Должно быть, надо было приласкать её, успокоить. Только Иван все не мог перешагнуть через какую-то грань между ними, хоть и желал этого».

Очарованные красотой гор, они вдруг ощущают какое-то душевное тепло. Неожиданно для самих героев в их сердцах зарождается чистая трепетная любовь. «Иван замер, к сердцу прихлынула волна нежности, а она все целовала и целовала. И тогда какая-то грань между ними оказалась такой узкой, что сбалансировать на ней стало невозможно».

За перевалом они попадают на горные луга, в тепло и в красоту, и в наводнение маков. Покой, блаженство, безмерная нежность наполняли души влюбленных. Это были лучший день их жизни.  «Лежа на траве, Иван гладил и гладил ее узкую, нагретую солнцем спину, девушка, прислонившись к его груди, терлась горячей щекой о его рассеченное осколком плечо. Губы её, не переставая шептали что-то непонятное, но Иван понимал всё».

Но смерть была на расстоянии шага. Сумасшедший немец-узник привел за собой эсэсовцев. Отступать, убегать уже не было куда – перед ними пропасть, на дне которой белел снег. Иван толкнул туда Джулию: «Прыгай на снег!», – а сам встретил смерть. Джулия спаслась и у нее родился сын Джованни.

   Это повесть стала одной из немногих на военную тему, которая мне понравилась. «Почему человек не может иметь маленькой надежды на счастье, ради которого рождается на этот свет и к которому всю жизнь стремится?». Действительно, почему? У каждого из нас в любой ситуации должна оставаться надежда на жизнь, надежда на любовь и на то, чтобы быть любимыми. Все мы лучики, которые стремятся к солнцу, к счастью, которое ищут всю жизнь.

Студентка 3 курса специальности «Библиотековедение» Деревягина Анастасия.

 

Top.Mail.Ru